Stop Jishuku!! ナオちゃんのチャリティレッスン☆ [Love×2 N'sCooking]
2月のクッキングレッスンは・・・・
☆ 海の幸のスープ
☆ 牛肉のパイ包み焼き
☆ チョコモカバウンドケーキ
ナオちゃんから教わったお料理は 家で単品でチャレンジしますwww
空間とビジュアルって本当に大事ですねwww 盛り付ける食器や添える野菜によって 別物になってしまうんですけど 我が家だとwww
3月は レッスンどころではなく・・・ 4月のレッスンは ナオちゃんのチャリティレッスン!!
東日本大震災による被災者を支援する募金のために ナオちゃんはレッスンを開催したのでした。
こういったチャリティを自分から仕掛けていく・・・って なかなか出来ないことですし 声をかけることだって勇気のいることだと思います。 それで 人が動くってこともナオちゃんの人柄でしょうし わざわざ忙しい中 参加したい人の都合に合わせて 時間を割いたりと積極的に活動するってかっこいいなって思ったのでした。
あれ? あれあれ?
今回は Ponも試食会にのみ参加
”自粛・・・・Jishuku” 日本独特の表現らしくて 英語でも的確な単語が見つからず”Jishuku”と そのまま報道されている様ですね。
お祭りでもイベントでも ”Jishuku”して中止するよりも 人が集まる方が人の力を集めるチャンスがあるのだから ちょっとしたアイデアで人の力になることが出来るのにな・・・って思います。
私なんて 私一人じゃ何も出来ないので 支援団体の活動にのる(たとえば募金とか・・・)しかないし しかも皆さんのBlogを楽しませてもらいつつ Blogで紹介して下さっているので いろんな支援団体を教えてもらったりしています。 ”Jishuku”しないで 皆さんが積極的に行動されてるおかげなんですよね。
PCを開く時間が減り お邪魔する回数もコメント書き込みも減っていますが お邪魔したらじっくりと読ませてもらっていますwww 皆さんの活動には頭が下がる思いです。
被災地のペットが気になるので 皆さんのBlogから 私の出来ることを幾つか見つけました。 ありがとうございます。
実際 阪神大震災では被災者でしたが 隣の大阪なんて地震あったの?ってくらい 普段通りで でも逆に 「近隣がしっかり活気があれば神戸だってすぐに復活するわ♪」 「神戸で生活が出来ないんなら 元気な街で頑張ればいいねん♪」って考えることも出来た覚えがあります。
経済の流れをストップさせてはいけない云々も然りですが 子供っぽい表現ですが 周りが元気だと 被災地の方達も頼りやすいと思うんです。
「自粛しないで お花見を楽しんでください」って被災地からのメッセージは 本当の気持ちだと思いました。
♪♪ ”科学の実験” for X’mas ♪♪ [Love×2 N'sCooking]
ぢゃぁぁ~ん♪
どぉよ? これ!!
こんなん 作れちゃった♪
LoveLoveナオコ先生の指導のもと・・・・
今回のレッスンは クリスマスモードなレシピ!!
★ ローストチキン
★ ローストビーフのサラダ
★ チーズフォンデュ
★ サーモンとペコロスのパイシチュー
早く 食べたぁい♪
こぉいぅパフォーマンスって お料理を贅沢に楽しませてくれて嬉しい♪
ちるちるさんのBlogもちぇきらっ!! ”クリスマスなクッキング”
先日 ”Scientists”という記事の中に ”A chef is,too.”というフレーズを目にしました。
・・・・・・・・・・・♪♪
なるほどな・・・・♪
家庭科の調理実習以外のレッスンを受けたことのない私の料理って 味を加えていくだけ・・・調味料で味付けする あるいは調える(ごまかす?)・・・って感じの料理(って呼んでいいのかなwww)。
科学どころか ”小学校一年生の算数”www
ナオコちゃんに教えてもらうお料理は 味付け自体はシンプルにして ほんのちょっとの一手間をかけることで 食材そのものの旨みを引き出したり閉じ込めたり 無駄なものを抑えたりして 洗練された味に仕上げる感じ。 レッスン中は ”えぇ?こんだけでいいの?” ”へっ?これで終わり?” ”こんな ほったらかしで大丈夫なん?”って思うことだらけwww
だから 仕上がりの美味しそうな見た目以上に 教えてもらって作ったお料理がどんな風に仕上がったのかに興味津々・・・ 試食タイムが楽しい♪
大人の”科学の実験”チックで面白い♪
習ったお料理・・・ 家でも作ってるかどぉか気になさってる方が多い様ですが・・・
ちゃ ん と 作っ て ま す よっ!!
もっかい 食べたいと思わせてくれるお料理を教えてもらってますからねwww
ただし・・・
せっかく教えてもらった”隠し味”なのに 全然バレバ~レ♪だったり・・・ww
素人っぷり全開のお茶目な仕上がりなんよねwwww
試食がメイン!? [Love×2 N'sCooking]
★ エビのカクテルサラダ
★ カジキマグロのポワレ&ラタトゥィユ
★ ブイヤベース
このブイヤベース・・・・
おなかいっぱいにならないくらい美味しかった!!
ずぅ~っと おかわりし続けて 止まらなかった!!
お持ち帰りさせてもらうので いつも翌朝は 優雅なブランチ♪ 贅沢やねwww
お味の詳細は こちら ”大漁!? ”
せっかく綺麗に出来上がったお料理なので
”これをここに置いて こぉして あぁして このアングルで撮るのがお洒落・・・・”
って 結構 みんな マジになったりするのが楽しいwww
次回は クリスマスバージョン♪
早く 食べた・・・ いやいや レッスンが楽しみ♪
女子会的なレッスンで楽しいのだv