♪♪ ”科学の実験” for X’mas ♪♪ [Love×2 N'sCooking]
ぢゃぁぁ~ん♪
どぉよ? これ!!
こんなん 作れちゃった♪
LoveLoveナオコ先生の指導のもと・・・・
今回のレッスンは クリスマスモードなレシピ!!
★ ローストチキン
★ ローストビーフのサラダ
★ チーズフォンデュ
★ サーモンとペコロスのパイシチュー
早く 食べたぁい♪
こぉいぅパフォーマンスって お料理を贅沢に楽しませてくれて嬉しい♪
ちるちるさんのBlogもちぇきらっ!! ”クリスマスなクッキング”
先日 ”Scientists”という記事の中に ”A chef is,too.”というフレーズを目にしました。
・・・・・・・・・・・♪♪
なるほどな・・・・♪
家庭科の調理実習以外のレッスンを受けたことのない私の料理って 味を加えていくだけ・・・調味料で味付けする あるいは調える(ごまかす?)・・・って感じの料理(って呼んでいいのかなwww)。
科学どころか ”小学校一年生の算数”www
ナオコちゃんに教えてもらうお料理は 味付け自体はシンプルにして ほんのちょっとの一手間をかけることで 食材そのものの旨みを引き出したり閉じ込めたり 無駄なものを抑えたりして 洗練された味に仕上げる感じ。 レッスン中は ”えぇ?こんだけでいいの?” ”へっ?これで終わり?” ”こんな ほったらかしで大丈夫なん?”って思うことだらけwww
だから 仕上がりの美味しそうな見た目以上に 教えてもらって作ったお料理がどんな風に仕上がったのかに興味津々・・・ 試食タイムが楽しい♪
大人の”科学の実験”チックで面白い♪
習ったお料理・・・ 家でも作ってるかどぉか気になさってる方が多い様ですが・・・
ちゃ ん と 作っ て ま す よっ!!
もっかい 食べたいと思わせてくれるお料理を教えてもらってますからねwww
ただし・・・
せっかく教えてもらった”隠し味”なのに 全然バレバ~レ♪だったり・・・ww
素人っぷり全開のお茶目な仕上がりなんよねwwww
おいしそうな科学だこと!
満点の出来ですね。
レストランなんて行く必要の無い仕上がりです(^-^)//""ぱちぱち
これぞクリスマスディナー
ちなみに我家のクリスマス、今年は鍋でした(なんでやねん!)
毎年、チキンくらいは用意してたのにね。
そんでもって、ケーキも作らずに買って来ちゃいました・・・アハハ
来年、がムばります。
by ソルティの母 (2010-12-25 00:55)
ソルティの母さんへ
ほんと ビックリ!! めちゃめちゃ美味しかったんですよぉ♪
チキン1羽丸々は なかなか 家庭では出来ないですから
それだけで華やかですし ラッキーなレッスンでしたねwwww
当日の我が家は・・・・ Ponがわからないことをいいことに軽くスルーwww
何気ない日常を・・・過ごした いえ 演出しときましたwww
by pashamaki (2010-12-27 11:12)
来年はチキン解体のパフォーマンスを教えてもらいましょ♪
さら~っとできたら、かなりかっこよすぎです!!
by ちるちる (2010-12-27 23:19)
遅くなりましたが、メリクリッ♪
こんな美味しい科学の実験だったら、毎日でもOK!
クリスマスは楽しかったですか~?
by Shaqマミィ (2010-12-28 06:29)
ちるちるさんへ
目の前で解体するのを見せてもらって レストランで食事してるみたいで
いい気分になれましたwww
北京ダックみたいに皮だけ剥ぐのを見るんじゃなくて
全部いただけるのが嬉しいですねwww
by pashamaki (2010-12-28 17:12)
Shaqマミィさんへ
ほんと楽しい♪ お料理って楽しいって思えますwww
マミィさんは こんな料理を 日常的に作ってますもんね。
クリスマス?
この次のBlogにアップしときました おまけ程度にwww
by pashamaki (2010-12-28 17:14)